Достопримечательности

Мемориальный комплекс «Победа» принадлежит к числу памятников истории и культуры местного значения, подобного которому нет на территории Тамбовской области. Комплекс занимает площадь 19656 кв.м.

Центральное место занимает памятник воинам-уваровцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Его открытие состоялось 9 мая 1970 года, в день 25-летия Великой Победы. К маю 1975 года, к 30-й годовщине Великой Победы, были сооружены стелы с фамилиями погибших. Вместе со стелами установили капсулы с землёй, привезённой из городов-героев Москвы, Киева, Минска, Ленинграда, Севастополя, Одессы, Новороссийска, Бреста. 9 мая 1985 года был зажжён Вечный огонь. В 1987 году сооружена аллея Славы, где установлены бюсты уваровцев - восьми Героев Советского Союза и двух полных кавалеров орденов Славы. С противоположной стороны мемориала 9 мая 1987 года на постаменте был установлен танк ИС-3.

За последние годы в  Мемориальном комплексе проведена реконструкция и реставрация.

Мемориальный комплекс "Победа" является священным местом для жителей города Уварово и Уваровского района. Здесь проходят официальные митинги, торжественные мероприятия общегородского, областного и всероссийского уровней.

Город Уварово,  издавна славился  вишнёвыми садами. На гербе города красуются спелые плоды, а еще здесь проходит вишневый фестиваль «Вишневарово».
Появление Вишневого сквера в городе стало продолжением городской вишневой «легенды». На входе расположен арт-объект «Я люблю Уварово, а гостей сквера встречает ещё один арт-объект «Дама с вишней и кавалером». 
В центре сквера установлено вишневое дерево - настоящий символ города. Дерево представляет собой металлическую конструкцию из труб разного диаметра с художественными элементами. Его высота более 5 метров, на ветвях «растут» более сотни листьев и 80 спелых вишен.
Арт-объекты были изготовлены в Оренбурге по специально разработанным эскизам и являются уникальными. В сквере установлены лавочки для отдыха, разбиты клумбы.

Появился в рамках  проведения работ по благоустройству  площади Ленина и прилегающему к ней пространству. Проект был реализован в течение 2019-2020гг.  Ранее общественное пространство представляло собой единую территорию площадью свыше 13 тысяч кВ.метров, которая нуждалась в масштабном  ремонте . 
Учитывая мнения жителей, пространство разделили на зоны: непосредственно площадь с памятником Ленина, сквер, прилегающий к Уваровскому Христорождественскому кафедральному собору со стороны улицы Советская и улицы Первомайская, детский городок   вдоль улицы Первомайская. 
Уваровцам было предложено дать название обновлённому общественному пространству с учётом того, что сама площадь Ленина входит в новый комплекс и своё название не меняет.  В результате большинство голосов было отдано за «Сквер Согласия и Примирения». Учитывая исторические особенности территории, в сквере Согласия и Примирения была установлена мемориальная доска жертвам гражданской войны.

Открытие Христорождественского храма в селе Уварово относится к 1840 году. Это время, когда село быстро развивалось; в нем числилось 249 дворов, где проживало более 2.5 тыс. человек. 
Храм был построен в южной части села, каменный, крытый железом, с калориферным отоплением. Строительство велось на средства прихожан. Прихожан насчитывалось 704 двора (мужчин 2558, женщин 2614). В штате храма на 1910 год числились 2 священника, диакон и 2 псаломщика. 
Храм был закрыт в 1937 году. 25 декабря 1993 года здание храма было передано православной Церкви, началось восстановление храма. Приход вновь стал действующим в 1994 г. Статус кафедрального собора храм получил в 2013 году.
Престол освящен в честь Рождества Христова, приделы – в честь Архистратига Божия Михаила и преподобного Серафима Саровского.

Ледовый Дворец спорта «Сокол» - один из главных спортивных центров города  Уварово.  Спорткомплекс открылся в 2014 году. Крытый каток включает ледовую арену размером 30×60 метров, трибуны на 407 посадочных мест, тренажерный и хореографический залы, тренерскую, методический кабинет и административно-бытовые помещения.
В ЛДС «Сокол»  проходят тренировки и соревнования для хоккеистов,  организованы массовые катания для жителей города и близлежащих территорий. В спорткомплекс также входит футбольный стадион с искусственным покрытием, где тренируются команды, проводятся соревнования и первенства разных уровней. 

В 50-е годы прошлого столетия журналист и краевед А.И.Акиндинов собрал коллекцию по истории Уварова, которая и стала началом краеведческого музея. Сначала музей находился в кабинете А.И.Акиндинова в типографии уваровской газеты «Заря коммунизма», затем в небольшом помещении в Доме пионеров, несколько десятилетий - в многоэтажке одного из  микрорайонов города. А с 2021 года располагается в здании на улице Базарной.
Музейные фонды насчитывают более 9800  экспонатов. Экспозиции рассказывают о возникновении поселения Уварово, крестьянском и дворянском быте. Немало экспонатов посвящено композитору  Сергею Рахманинову.
На стендах музея также отражена жизнь Уварова во  времена революции, гражданской войны, антоновского движения, Великой Отечественной войны. Посетители музея могут многое узнать о выдающихся уваровцах, работе предприятий, а также  здесь оформлены стенды, отражающие современность.